Мммммм, пока на рутрекере объявлен фрилич, я упорно таскаю к себе все, что
плохо лежит не скачала бы раньше, только из-за того, что верно жалко рейтинга. Ну и решила заодно сборники книг потаскать. И нарвалась на прекрасное, я щитаю:
Юзверь
Kronos пишет:
читать дальшеПроизведения Франца Кафки пронизаны абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, который для него представлял отец. Основной составляющей его творчества были отношения с отцом. Этот конфликт отца и сына хорошо отражён в "Замке" ("Казалось, будто какой-то унылый жилец, которому лучше всего было бы запереться в самом дальнем углу дома, вдруг пробил крышу и высунулся наружу, чтобы показаться всему свету", где считается, что "жилец" срисован с отца).
Однако, больше всего из его трудов мне не понравился роман "Америка", который предстаёт читателю не в традиционном образе абсурда, а чистейшего идиотизма: сам факт того, что "Статуя свободы" держит в руке меч, красноречиво говорит об элементарном незнании Кафкой географии, не говоря уже о климатических, экономических, политических и прочих условиях того государства и образе жизни Американцев, которые он силится описать.
Сюжет примитивен и глуп до предела: однажды 35-летняя служанка соблазнила 15-летнего школьника и, о чудо, тут же от него забеременела. (Похоже Кафка и в медицине полный профан).
Далее, родители в спешном порядке отправляют сына (который, даже школу-то окончить не успел!) на другой континент - великую и прекрасную (опять же по Кафке) - Америку, полную возможностей и перспектив, где главный герой, разумеется, и "выбивается в люди".
Смешно говорить, что, во-первых с первого раза никто не беременеет, даже собаки, а во-вторых, вряд ли бы нашлись родители готовые пожертвовать своим единственным чадом из-за столь нелепого инцидента.
Антитеза индивида и системы также отображена крайне неудачно.
Само же писательство (как результат) Кафку не интересовало, ему нравился в нём лишь непрерывный процесс написания, как способа избежать реальности, отвлечься от серых будней и заслонится от враждебного мира. Писательство своё он не ценил, печататься отказывался и даже службу не бросал, потому что не хотел прослыть профессиональным писателем, а перед смертью попросил друга и душеприказчика Макса Брода сжечь все рукописи.
На мой взгляд Кафка был писателем "средней руки" (поэтому и не удивительно, что его не издавали в СССР). А его Германофобия есть не что иное как раболепие, присущее лишь ничтожным людям.
Полагаю, что мировая литература потеряла бы не многое, если бы Кафка вообще не рождался на свет.
bokonon83:
Цитата:
3. Смешно говорить, что, во-первых с первого раза никто не беременеет, даже собаки, а во-вторых, вряд ли бы нашлись родители готовые пожертвовать своим единственным чадом из-за столь нелепого инцидента.
Антитеза индивида и системы также отображена крайне неудачно.
Чувствется большой опыт общения нашего критика с женской частью народонаселения (особенно хвостатого). Да. И глубокие познания в биологии. А еще, он знает слово "антитеза" и это вообще круто, поскольку мне из контекста вывести даже приблизительное значение этого пугаещего слова пока не удалось.
Цитата:
7. Полагаю, что мировая литература потеряла бы не многое, если бы Кафка вообще не рождался на свет.
Полагаю, что она (т.е. литература) потеряла бы еще меньше, если бы пользователь Krоnos не увидел света в конце своего самого первого в жизни туннеля, если бы он никогда не научился читать и писать, не услышал бы страшных для любого нормального человека слов "компьютер" и "интернет", а главное никогда не пытался бы критиковать Кафку!
И, ведь что интересно, рецензия появилась не на Флибусте, где к подобным опусам уже привыкли, не на форуме какого-нибудь литературного клуба. Нет. На торренте, где выложено "полное" собрание сочинений Ф. Кафки! Это ведь еще надо было найти! Т.е. в полном соответсвие с изречением: "я три дня скакала за вами, чтобы сказать как вы мне безразличны".







кто хочет почитать полностью топайте сюда