"Темный Лорд издавна считался символом зла для всего магического сообщества.
..Он действительно вернулся! Но как ни странно - свою войну могучий черный колдун начал не с попытки уничтожить великих магов или ордены чародеев. Всю свою возрожденную мощь Темный лорд обрушил всего лишь на одного из учеников школы..."
ничего не напоминает?
А это, оказывается "новый роман", который продается теперь в книжных лавках Украины и судя по месту издательства, наверняка в России тоже.СУПЕРОБЛОЖКАстраничка с библиографическими даннымиисточник
community.livejournal.com/ru_harrypotter/125338...А вы плагиЯт, плагиЯт! Во как пиздить надо...
РЕЦЕНЗИЯ на шЫдевр, читать и плакать
РЕЦЕНЗИЯ:
Новый роман Александра Прозорова привлекает внимание мрачной обложкой и не менее мрачным названием. Зная стиль и любимые направления, в которых Прозоров работает обычно, сразу ожидаешь чего-то героического — с историческими элементами и многочисленными схватками с применением холодного оружия... В общем, чего-то греющего душу любителю боевого фэнтези. И вдруг в аннотации читаешь «Поклонникам Гарри Поттера!»?! Недоумение? Отторжение? Сомнения, как минимум. Подростковое фэнтези от автора «Ведуна» и «Князя» — весьма необычное сочетание.
На первый взгляд, «Темный Лорд» — заимствование, граничащее с плагиатом. Тут вам и магическая школа, и волшебные палочки, и спортивная игра «квидик»... Дальше — больше: возвращение Темного Лорда, говорящие портреты, странные события вокруг главного героя, каким-то образом связанного с этим Лордом, подробно показанная школьная жизнь. И не важно, что героя зовут Битали Кро, впервые мы его встречаем сразу на пятом курсе, а школа магии находится во Франции — количество схожих с поттерианой сюжетных линий поначалу элементарно раздражает.
А вот потом, где-то к середине, становится ясно, что отличия от книг Дж. К. Ролинг не просто есть, отличия эти — значительные, идейные. По сути, Прозоров, взяв весь антураж мира Поттера, сделал то, что Ник Перумов сотворил со Средиземьем Толкина — привнес туда моральный релятивизм, реалистичность, как назовут это многие читатели.
У Прозорова нет добрых волшебников и злых Пожирателей смерти — все маги одинаковы. Все они считают себя высшей расой, а обычных людей — потомками выродившихся давным-давно чародеев. Это подчеркивается даже самоназваниями — есть люди (волшебники), а есть смертные (в терминах Ролинг — маглы). А Темный Лорд — один из волшебников прошлого, который перебил множество других колдунов. Но вот ради чего он это сделал... Прозоров играет образами, показывает, как правда одних дополняется правдой других и все равно не становится абсолютной истиной. Автор не читает мораль, но исподволь дает понять, что в жизни все не так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Реалистичности книге добавляет контраст между буднями Хогвартса и учебным процессом в Школе маркиза де Гуяка. Заклинания здесь — не просто заковыристые словечки, у них есть свои характеристики, их действие объясняется с точки зрения физики (магической, естественно) и математики. Волшебная сила — как мускулы: есть врожденные предпосылки, а есть тренировки, позволяющие ее увеличить. И конечно, никаких сражений на палочках. Все предельно серьезно — фехтование (волшебника можно убить только посеребренным оружием) изучается как отдельный предмет, официально разрешены дуэли, а в качестве тренировки учеников забрасывают в лес, где они должны сражаться друг с другом. Занимательно и логично объяснена система магических животных, хотя базисно она также позаимствована у Ролинг.
Так что же? Можно поздравить автора с ярким дебютом в области детской фантастики? Увы, все не так радужно. Сюжетная развязка вырисовывается еще в первой трети книги — это вам не интригующие повороты, рожденные фантазией Ролинг. Читать о приключениях Битали и его товарищей интересно: учеба, дружба, первая любовь — но все слишком предсказуемо. Персонажи прописаны несколько схематично, развитие отношений между ними недостаточно проработано. Прозоров и здесь вставил мелочи, которых не хватало у Ролинг, но детали мира получаются у него не в пример лучше, нежели попытка препарирования душ героев.
Итог: несмотря на ряд недостатков, книга, в принципе, удалась. Искусственно-волшебный мир Ролинг оказался на грани реальности, обретя плоть и кровь. Однако количество заимствований излишне велико. Будем надеяться, что фанаты Гарри Поттера не станут искать автора, чтобы побить его метлами, а адвокаты Ролинг не потащат Прозорова в суд за нарушение авторских прав...
Источник www.mirf.ru/Reviews/review3189.htm