Воскресенье. Утро выходного дня ознаменовалось спором на тему «Чем прогулка на свежем воздухе лучше лежания на диване перед телевизором». Муж был за телевизор, а я и сын за прогулку. Надо ли уточнять, что аргументы в пользу прогулки перевесили? Мы быстро собрали рюкзак, тем более что он почти всегда у нас наготове, налили чай в бутылку, достали куртки на случай дождя и отправились на Артур. Единственная проблема – автобус. На Артур ходит ОДИН автобус с интервалом в один час. Причем именно в тот день автобус вообще не вышел на линию. Поэтому сели на «восьмерку», доехали до поворота и пешочком по шпалам потопали на Артур. Дойдя до Малого Улисса срезали угол через заброшенный военный городок, о котором я уже как-то рассказывала. Естественно, я не удержалась и сделала еще немного фотографий из городка, которые просто добавила в фотоальбом в соответствующий раздел.
Кстати, я всегда считала, что в моем фотоаппарате отсутствует функция макросъемки. Оказалось, что такая функция есть, но она так хитро запрятана, что, как говорится, без поллитра не разберешь. Я бы может ее и раньше нашла, но инструкция к фотику написана очень кратко и бестолково (представьте - на двух страницах текст написан на десяти языках, естественно, на каждый язык отведено всего по двадцать с лишним строк, в которых уместилось лишь самое главное). В военном городке буйно разросся шиповник – вот на нем я и потренировалась снимать в режиме макросъемки. Фотки можно посмотреть в разделе «Природное». В этот же раздел добавила фотографии каких-то синеньких цветочков, сфотографированных в режиме макросъемки на скалах у моря.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ И СМОТРЕТЬ ФОТКИ
Покинув городок, вышли в лесополосу, тянущуюся вдоль дороги. И тут нам всем приспичило, прошу прошения за столь интимные подробности. Слава богу, лес достаточно густой, поэтому поиски удобных кустов не составили труда. И все же, я так была занята вопросом невидно ли меня с дороги, что не заметила, как уселась задницей в заросли крапивы. Вернее, я заметила. Но было уже поздно. М-да, бывает.
Дальше мы вышли на дорогу и буквально через пятнадцать минут достигли оконечности полуострова. Когда стоишь на самом берегу, то кажется, что до Русского рукой подать, такой узкий пролив в этом месте. Кстати, обещанное строительство моста на остров Русский началось! В этом мы убедились, глядя на то, как бодро бульдозеры разгребали место под строительную площадку. Кстати, там же нам на глаза попался плакат, на котором русским по белому написано «начало строительства июнь 2008 года, окончание строительства апрель 2012 года». Сроки начала строительства выдержаны, посмотрим, что будет со сроками окончания. Надеюсь, что успеют.
Кстати, независимо оттого что на побережье было много строительной техники, у берега скопилось много отдыхающих. Видимо, шум бульдозеров и экскаваторов совсем людей не смущал, потому что то тут то там на мангалах готовились шашлыки. Мы, правда, не поняли в чем смысл такого отдыха и поспешили покинуть многолюдное шумное побережье. Прежде чем уйти мы случайно заметили небольшой пороховой погребок, который принадлежал к береговой батарее, ныне полностью уничтоженной. Сам же погребок забит мусором по самое нехочу. По информации с сайта FORTRESS, целиком и полностью посвященного Владивостокской крепости, батарея носила название «Береговая батарея Петропавловская Нижняя». Чуть выше на сопке находится «Береговая батарея Петропавловская мортирная» с барбетами на 10 береговых мортир и сдвоенными орудийными двориками, который мы с некоторым трудом, но все же нашли. Мортирная батарея находится, в принципе, в неплохом состоянии, за исключением разрушенного дальномерного павильона. И как всегда, не обошлось без вандалов, оставивших свои надписи где только возможно. Кстати, нас буквально преследовала цифра «13» и рядом стрелочка, указывающая направление, написанная на стенах военного городка, затем на бетонных укреплениях батареи. Я старалась фотографировать так, чтобы эта цифра как можно меньше попадала в кадр, и все же на некоторых фотографиях ее отчетливо видно. Возможно, это постарались пейнтболисты – больше некому. Еще на мортирной батарее мы нашли несколько гильз от травматических патронов «Оса».
Возвращаясь домой, мы решили прогуляться по побережью. В этой части полуострова очень крутые скалы, возвышающиеся на морем на несколько десятков метров. Ветер сильный и порывистый, но воздух такой чистый, что голова кружится. На мой непрофессиональный взгляд, некоторые фотографии побережья получились очень даже не плохо. Кое-что можно использовать даже как обои рабочего стола…
1. Единственный сохранившийся пороховой погреб Береговой батареи Петропавловской Нижней
2. Так он выглядит вблизи
3. Вид на погреб сзади
4. Береговая батарея Петропавловская мортирная
5. Побережье. Крутые скалы не позволяют подходить слишком близко...